25 июля 2015

Автор: pavel-sor

В гостях. Таити - Туамоту

Приложение к постам фотодневника.

Белоперая акула, атолл Факарава

Белоперая акула. Факарава, Тетаману

Эта серия постов дублирует три поста, появившиеся в блоге в январе-феврале 2015. Здесь те же кадры обработаны мною в пакете Adobe. Не все, но большая их часть. Вначале я не допустил мысли, что эти фото - по сути, лишь учебные этюды, выложенные с чисто полемической целью, - вызовут чей-либо интерес помимо этой цели. Теперь я лучше понимаю такой феномен, как аудитория блога.

В этой серии в тексты и примечания внесены поправки. Выложены варианты сюжетов, опубликованных прежде, и новые кадры, снятые в те же сезоны. У исходников, не тронутых коррекцией, подписи начинаются звездочкой. Как только позволит время, я сделаю все «набело» и заменю их.

За советы в области цифровой обработки кадров я глубоко благодарен Филиппу Якимову. За советы в выборе мест для съемки - Иву Омеру, оператору последних выпусков «Подводной одиссеи команды Кусто».

***

Под водой мне крайне антипатична вспышка (и то сказать: над водой она просто не нужна). Между тем, мейнстрим в подводном фото сейчас - открыточные аквариумные картинки со сверхъяркими цветами. К тому, что человек видит под водой, и к тому, что с ним там происходит, они, вообще-то, не имеют никакого отношения (красная часть спектра здесь угасает не только для камеры, но и для глаз, разумеется, - и резкий искусственный свет безвозвратно искажает реальность).

Вот, допустим, манта-рей. Под водой это фантом с крыльями, он окрашен блекло, в толще воды проступает и приближается словно движущаяся часть пространства, а не живое существо. Он громаден, его движения ритмичны. Однако этого ската предпочитают снимать, когда удается, крупными планами, весьма резко, утрачивая легкую размытость полета. На таких фото он превращен в плюшевого медвежонка. Зачем? Это вранье, не более.

Однажды я снимал каранкса, пелагическую рыбу, которая защищается от хищников, притворяясь ядовитой медузой. У нее плавники похожи на нити или развевающиеся волосы (и потому ее прозвали hairy jackfish). Она действительно кажется почти прозрачной. Вероятно, не только мне, но и хищникам - в этом смысл мимикрии. Однако свет фотовспышки начисто уничтожил бы ее иллюзорную прозрачность и вместе с ней - все усилия эволюции, вложенные в этот мимикрический прием. Чтобы принять ее, освещенную вспышкой, за медузу, надо быть не просто хищником, но еще и полным идиотом, а они под водой, как показывает опыт, встречаются реже, чем над водой. Иными словами, синяя монохромная картинка в этом случае по крайней мере не лжет. (Кроме того, глядя на этот кадр, я вспоминаю себя, свое состояние под водой накануне спуска затвора, свой слабый наклон по отношению к дну, свою невесомость. Конечно, это личное; вернее всего, мне не удалось это выразить. Однако всякий снимок - отчасти автопортрет, и я хотя бы понимаю теперь, что фото пары прозрачных рыб им тоже может быть).

Как бы то ни было, я выкладываю здесь три версии этого кадра. Версия Ia - исходник (далее - Ib и Ic, обработки в пакете Adobe). Версия Ib уводит его в аквариумный кич. Лишь экспрессия движения рыб сохраняется и оставляет здесь толику смысла (иначе вышло бы что-то вроде вывески старинной французской булочной). Однако версия Ic, по-моему, сравнительно органична: пришедшая четкость не противится в ней почти исчезновению плоти.

Фотография каранксов

Ia

Каранксы

Ib

Каранксы, атолл Рангироа, пролив Аватору

Ic

Столь же призрачен и монохромен под водой ландшафт. Он играет нюансами, оттенками одного цвета. Их убивает излишний искусственный свет. Приемы великой «надводной» школы черно-белого фото (или, например, круга ICM) здесь были бы как нельзя более кстати - вплетенные в возможности цифровых камер. Однако число «аквариумных» открыток растет, и когда, наконец, зрителей от них стошнит, непонятно...

Silvertip shark

Silvertip Shark, Таити

Silvertip shark

Requin du recif a pointes blanches (франц.) / Silvertip shark (англ.) / Carcharhinus albimarginatus (лат.)

Сняты у побережья Рангироа, самого большого атолла в архипелаге Туамоту. Его лагуну и океан связывают два пролива: Аватору и Типута. Резко меняющиеся течения превращают проливы в «washing machines» - реплика Канели, нашего гида в Типуте (она жестко предостерегла от автономных попыток выгрести, если унесло течение; в таком случае диктуется лишь один сценарий: подъем на поверхность, подача сигнала и ожидание помощи извне). Стаю silvertip sharks прикормил неподалеку от пролива Аватору (на стороне океана) старый островной dive-shop Six Passengers. Вообще-то, эти акулы живут на глубинах около 100 метров, но здесь их выманили на 15.

Рыба-раструб и ее спутники

Рыба-раструб и ее спутники

Группа желтых рыб разных видов. (На переднем плане - рыба-раструб). Что держит их вместе? Dress code? Я следил за этой стайкой минуты три. Они не расставались.

Наполеон

Наполеон, Рангироа

Наполеон, длина около 1,5 метров. Атолл Рангироа

Наполеон редок в заливах Таити, но совершенно обычен для атоллов Туамоту. Здесь их множество, они медлительны и почти повисают в течении над рифом, как дирижабли в небе. Коррекция этого кадра, однако, сделана, по сути, вслепую - я не знаю интенсивность и оттенок зеленого цвета, которые здесь нужны. Когда я снимал, видимость была прегадкой. Позже на Тетаману я видел наполеонов на мелководье, но поверхность воды давала очень сильные блики. Поэтому выкладываю исходник. Естественный цвет этой рыбы, вероятно, разнится от обеих версий кадра; осталось лишь его эхо и мой домысел.

(В этой серии коррекция вслепую (в той или иной степени) - наверное, стандарт. Случаи, когда я знал безусловно верный цвет - исключение. Но если не разрешить себе приблизительности такого рода, останется снимать только окуней, пойманных на удочку).

Стая атуре. Смерч I

Стая атуре. Смерч II

Стая атуре. Смерч III

Стая атуре (большеглазых ставрид). Смерч

Полинезийское имя этой рыбы - атуре (Chinchard (франц.), Bigeye Scad (англ.), Selar crumenophthalmus (лат.). Издали стая из мириада атуре похожа на громадный, ртутно поблескивающий торнадо. Смерч пульсирует, изгибается, как охотничий лук, иногда он медленно движется, затем останавливается. У его края спокойно плавают хищники (в их числе небольшие акулы). Атуре не реагируют. Они почему-то знают, что сейчас атаки не будет. Это знание можно - просто от беспомощности - приписать какой-то таящейся  форме восприятия энергии. Но вдруг торнадо взрывается (вероятно, частица стаи ощутила угрозу). И следующие несколько минут в воде сплетаются мечущиеся спирали и вихри из поблескивающих рыб... Я снял только обрывки этого финала. Снять смерч целиком, на расстоянии, не удалось - мой фонарь был слишком слаб.

Лимонная акула, остров Муреа

Requin citron (франц.) / Lemon Shark (англ.) / n. s. Negaprion acutidens

Остров Moorea - спутник Таити. С берега Таити он кажется вытянутым в длину - пологое переплетение склонов и впадин, скрывающее заряд гармонии. Гоген писал вид на Муреа (с Таити Ити) из какой-то точки в районе Пунаауиа, насколько я помню. На севере острова-спутника есть две больших бухты: залив Кука (сюда заходил «Endeavour») и залив Опуноху. Эта лимонная акула снята (01.08.14) у входа в залив Опуноху, dive-site Anemone. Ее длина около четырех метров, глубина съемки - примерно 20 метров. Вместе с ней в небольшой долине кружили еще четыре-пять таких же. Лимонных акул здесь, конечно, прикармливает dive-shop, один или несколько. В среде дайверов Таити давно поднялась волна протеста против прикармливания акул в коммерческих целях. Уже в сентябре ожидали закон, который запретит его. Не знаю, прошел ли он.

Факарава, Тетаману. White tips shark

Факарава, Тетаману. White tips shark


Факарава, Тетаману. Каньон

Факарава, Тетаману. Каньон

Атолл Факарава, пролив Тетаману (или Южный). Ущелье между двумя невысокими скалами с тусклым песчаным дном. Глубина около 30 метров. Этот каньон моя жена прозвала «акульим шоссе». Акулы (в основном, bordé (франц.), они же - blackfin (англ.) ходят здесь порознь или небольшими группами, одни «туда», другие «обратно». Это не похоже на вялое блуждание (в поисках случайной добычи, например). Они словно стремятся к каким-то «пунктам назначения» - в каньоне от этой мысли трудно избавиться. Ранним утром их обычно очень много, сотни...


Пара каранксов


Каранкс, атолл Рангироа

Имена: Carangue échevelée (франц.), African Pompano или так называемый Hairy Jack fish (англ.), Alectis ciliaris (лат.). Снято на глубине около 17 метров. Факарава, Северный пролив, 16.08.14. Эта фантастическая полупрозрачная рыба с «волосами» на концах плавников защищается от хищников, притворяясь медузой, яда которой нужно бояться. Не раритет, но встречается довольно редко.

Коралловая рыбка

* Коралловая рыбка. Имена: Taurillon à longue nageoire (франц.), Longfin Bannerfish (англ.), Heniochus acuminatus (лат.).


Серая рифовая акула на переднем плане


Walley Blanche. На переднем плане - серая рифовая акула


Walley Blanche, Tahiti

В гостях. Walley blanche Лимонная акула (Requin citron/ Lemon Shark [n. s. Negaprion acutidens])Подводные учебные фотосессии. Таити - Туамоту

Walley blanche. Лимонная акула (Requin citron/ Lemon Shark [n. s. Negaprion acutidens])


Walley Blanche

Виды Walley blanche (второе название, Tiger Walley, связано с тем, что здесь бывают тигровые акулы; я, между тем, не встретил ни одной, хотя нырял в этой долине четыре раза). Традиционное на Таити место по части плавания с акулами: отсвечивающее песчаное дно разрезают узкие изогнутые скальные гребни, покрытые темными водорослями. Впервые я нырял здесь летом 2011, тогда в долине еще не было кормушки.

Ремора. Рыба-прилипала

Ремора. Рыба-прилипала

Ремора. Рыба-прилипала

Remora (Suckerfish, Echeneis naucrates), рыба-прилипала. Она упрямо пыталась «прилипнуть» к моему бедру. С минуту пришлось уворачиваться.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Фотография | Цвет | Подводная съемка | Таити

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

Блоги

Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

Блоги

О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

Блоги

Как «работать» с комментариями?

Блоги

Видео-контент

Блоги

EverGreen - контент, который будет популярен всегда

Блоги

Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

Блоги

Цепная линия. Идеальная арка от природы

Блоги

Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

Блоги

В гостях. Остров Реюньон

Блоги

Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

Блоги

«Петербург — город будущего» в фотографиях

Блоги

Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

Блоги

Питер Миллер, новое

Блоги

Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

Блоги

Фоторепортаж с Present Perfect Festival

Блоги

Биофутуризм Алёши

Блоги

Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

Блоги

Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

Блоги

Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

Блоги

Заха Хадид — архитектор будущего