23 октября 2015

Автор: Валерия Давыдова

Будущее уже наступило: как Япония создает роботов

Робот Halluc IIx

Halluc IIx — разработка японского Центра Роботехнологий Будущего Furo в рамках масштабного проекта «Галлюцигения». Это средство передвижения будущего, которое сможет существовать в естественной среде. Робот демонстрирует усовершенствованную мультимоторную систему, которая делает возможным передвижение по грунтовой поверхности в отсутствие асфальта. Halluc IIx – это трансформер: он может принимать форму средства передвижения, а также переключаться в режим «насекомого» и режим «животного». Предыдущая версия робота Halluc II обладала беспрецедентной мобильностью благодаря сочетанию качеств антропоморфного робота и автомобиля. 


Робот Halluc II в движении

Halluc IIx представляет собой прототип транспортного средства, который после тестирования может пойти в производство. Впервые прототип был представлен на выставке Ars Electronica в сентябре 2015 года в Линце, Австрия.

Проектом «Галлюцигения» совместно занимаются британская компания Leading Edge Design, японская компания CREATIVE BOX и Центр Роботехнологий Будущего при Технологическом институте Тибы, Япония. Это исследовательская программа, цель которой – развитие повседневных персональных транспортных средств с точки зрения робототехники. Краткосрочная цель проекта — предложить принципиально новый стиль передвижения. Первым шагом в этом амбициозном начинании был выпуск мультисуставного транспортного робота Hallucigenia 01 как концепта модели нашей будущей мобильности. 


Hallucigenia 01 в движении

Главная черта этого транспортного робота — механизм донной части, состоящий из восьми колесных ножных модулей. Он дает массу вариантов движения, включая передвижение боком, поворот на 360 градусов, преодоление кочек с сохранением горизонтального положения. 

Япония сегодня ― один из лидеров в сфере высоких технологий, автомобилестроения, энергосбережения, робототехники и исследования космоса. Особенности развития науки в Японии заключаются в сращивании экономического потенциала с наукой и техникой. После поражения во Второй мировой войне и предшествующей долгой политики изоляционизма, Япония все ресурсы вложила в закупку патентов и развитие инновационных исследований. Поскольку страны-победительницы сочувствовали отсталой Японии, патенты продавались ей по минимальной стоимости. В Японии научные открытия адаптировались и дорабатывались. Уже в 1970-х японская экономика была тесно связана с развитием науки и техники. Научные исследования ориентировались на запросы рынка, и развитие робототехники стало частью национальной стратегии. Государство поддерживает фундаментальные исследования, а ВУЗы позволяют японским ученым генерировать патенты.

В проекте «Галлюцигения» реализуются приоритетные для японской науки исследования. Япония стремится, чтобы передовая индустрия промышленных роботов распространялась и на другие области, например, обслуживание и уход. 

По данным Японской Ассоциации Робототехники JARA в 2015 году объем продаж промышленных роботов достигнет суммы в один триллион иен (около $8,70 млрд.), а объем продаж роботов для домашних услуг к 2020 году возрастет до 2,8 трлн. иен (около $24360 млн.).

Человекоподобный робот ASIMO от Honda

Человекоподобный робот ASIMO (Advanced Step in Innovative Mobility) от Honda

В Японии уверены, что социально-демографические проблемы — снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, кризис рынка труда – могут быть решены с помощью роботехнологий. Поэтому развитие робототехники стало частью экономической стратегии развития. Серьезные усилия направлены на разработку человекоподобных роботов с функциями распознавания изображений и речи, быстрыми вычислениями. В Национальном музее развивающейся науки и инноваций Miraikan в Токио представлен человекоподобный робот ASIMO от компании Honda, который может поддержать разговор с посетителями. А профессор робототехники Университета Осаки Хироси Исигуро создал роботизированную версию самого себя как прототип роботов, производство которых будет запущено в 2030 году для бытовых нужд: робот-слуга сможет выполнять работу по дому, пока «оригинала» нет дома. 

Презентация робота Pepper от компании Softbank

Презентация робота Pepper от компании Softbank

В разработке роботов принимают участие многие крупные японские компании, не специализирующиеся на робототехнике: FANUC, Yaskawa, NACHi, Toyota. Panasonic выпустила робота для раздачи лекарств в больнице. Компания Sharp разработала робота-патрульного, который будет мониторить местность вокруг домов и передавать изображения в систему безопасности владельцев. Yaskawa выпустила модель робота, предоставляющего медицинский уход ― он помогает парализованным пациентам пересесть с кровати на коляску. Softbank, один из крупнейших операторов мобильной связи в Японии, разработал человекоподобного робота по имени Pepper. С этим роботом высотой 120 сантиметров можно веселиться, танцевать, он распознает эмоции. 

Японская наука стремится к тому, чтобы роботы и люди составляли единое сообщество.

В 2020 году в Токио состоятся летние Олимпийские игры, в это же время там пройдет Олимпиада для роботов.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Робот | Honda | Softbank

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Alena #
    В Японии даже нехватка рабочей силы
    https://3dnews.ru/1015790

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!