29 марта 2012

Автор: Атаева Дженнет

Медиаострова


   Домашний кинотеатр диктует специфические условия в области пространства и акустики помещения. Вместе с тем технические компоненты (экран, проектор и так далее) и мебель задают стиль и атмосферу. И в идеале результатом профессионального проекта должно стать уникальное ощущение кинопросмотра.

   Дизайнер Майкл Шортер провел исследование, в рамках которого попытался выяснить специфику функционирования домашних аудио/видеосистем. Анализ полученных данных показал, что в большинстве случаев проигрыватели и колонки выполняют еще и вспомогательную роль полок или тумбочек. В итоге Шортер создал Audioshelf — стереофоническую систему, имеющую форму полки со встроенными динамиками. Следуя той же идее, другой американский дизайнер, Джеймс Оуэн, придумал музыкальный «пуфик». Забавно, однако нам подобные решения кажутся регрессивными — Art Electronics рекомендует выстроить интерьер таким образом, чтобы каждый объект оставался самим собой. Представляем несколько вдохновляющих образцов.
Level34, Vitra   Level34 — это модульная система, включающая различные схемы хранения, рабочий стол, а также подушки и цветочные горшки, расположенные на отдельно стоящих скамьях высотой 34 см. Level34 предоставляет новые возможности планировки: «умная» система управления проводами позволяет невидимым снаружи кабелям подходить к каждому модулю в вертикальном или горизонтальном направлении. Модули предлагаются трех размеров, они комбинируются друг с другом и могут обогнуть все помещение по периметру, причем на протяжении 9 метров ни один модуль в цепи не повторится. Линейку дополняют подвешенные на петлях/скользящие двери, на выбор — отделка тканью задних панелей шкафов и экранов-перегородок.
   Французская компания Cote Demeure спроектировала изысканную стойку для дисплеев — мольберт с каркасом из массива вишневого дерева. Установленный на ней экран напоминает живописное полотно на рабочем месте художника. Изящная метафора (и хороший повод смотреть шедевры киноискусства). От настоящего мольберта стойку отличают лишь стеклянные полки, на которых можно хранить диски или — для антуража — кисти и краски.
  Итальянская компания Vismara Design делает мебель специально для домашних кинотеатров, поэтому именно у нее можно найти яркие образы и необычные решения. Коллекции в стилях барокко, ар-деко и модерн содержат полные линейки предметов обстановки домашнего кинотеатра: стеновые панели, стойки и подвесные полки для дисков, а также зеркала и светильники.
   Например, крепящаяся к стене панель сусального золота The Wall Baroque. Это целая стена, готовая нести на себе весь груз комплекта аудио- и видеоаппаратуры. Огромной рамой она огибает экран и полки для хранения дисков, давая место компонентам и фронтальным звуковым колонкам, и вместе с тем скрывая провода. О сочетании ее в смысле отделки, скажем, с колонками, не может быть и речи: The Wall Baroque самодостаточна и не терпит дополнений.
Columbus, Vismara Design   Силуэт стойки для дисков Columbus напоминает основной арт-объект 30-х — небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке. Сама по себе стойка — тоже арт-объект в стиле ар-деко. Посеребренная, ажурная, высокая (выше человеческого роста), она, в отличие от The Wall Baroque, способна оттенить красоту и элегантность аудиосистемы (если таковая присутствует).
  Этот низкий и широкий диван имеет специально предусмотренное место, которое является одновременно подносом, контейнером и мультимедийной рабочей станцией — благодаря встроенной электроточке. Здесь можно хранить пульты дистанционного управления, ноутбуки и другую технику. Сидя на таком диване можно и работать, и смотреть фильмы или пить вино. Предмет мебели становится настоящим медиаостровом.
   Идея стойки для видеотехники, предложенная итальянской мебельной фирмой Pacini e Cappellini, настолько оригинальна и в то же время логична, что удивительно, как до этого не додумались раньше. Просто, как все гениальное: вращающаяся на металлическом основании панель с одной стороны представляет собой подставку под экран, а с другой — открытый стеллаж. Внутри панели спрятаны полки для дисков и пультов ДУ, выдвигающиеся по бокам и доступные из любого ее положения. Она может служить также мобильной перегородкой, которая делит помещение на жилую зону и зону домашнего кинотеатра.
Pacini e Cappellini  Ручная роспись, кракелированный лак, рокайльные цветные узоры… Внешне искусственно состаренная тумба ничем не выдаст своего технологичного содержания, а между тем, она оснащена механизмом вращения экрана, позволяющим настроить удобное для просмотра положение (а также полочками для аппаратуры и дисков). Задняя панель имеет отверстия для отвода проводов.
  Идеальный вариант для интерьера домашнего кинотеатра — напольный светильник, дающий неяркий рассеянный свет. Торшер Afrah светит вверх и вниз, поэтому его можно оставить включенным даже во время просмотра фильма на проекционном экране. Плавные линии алюминиевых панелей вторят мягким бликам прикрываемых ими ламп. Два чуть различающихся варианта формы торшера намекают на возможность их совместного использования.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Дизайн | Домашний кинотеатр | Cote Demeure | Vismara Design

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина