12 сентября 2012

Автор: Винс Кайл

«Одноразовые» не поддающиеся ремонту компьютеры – опасный путь для человечества

Схемные платы в ремонтной мастерской электронного оборудования в Найроби, Кения. Фото: Kyle Wiens

Схемные платы в ремонтной мастерской электронного оборудования

в Найроби, Кения. Фото: Кайл Винс

   Многие люди считают, что ремонтопригодность компьютеров - это луддизм, старомодная инерция, тормозящая прогресс. Они уверены, что "одноразовые" приборы будут лучше защищены от ненужной модернизации и взлома, а потребителю нет до ремонта особого дела. В определенном смысле они правы, если в компьютере что-то сломается, мало кто из владельцев возьмет в руки отвертку. А если компьютер устаревает, его не модернизируют, а покупают новый.

   Однако будущее планеты зависит от качества выпускаемых электронных приборов и от срока их службы. 

   Примерно треть компьютеров ломается на четвертом году эксплуатации. Гарантия Apple не распространяется на случайные повреждения и длится всего до трех лет. Устройства с дизайном, делающим ремонт невозможным, гарантируют вам более высокую стоимость деталей и сложность ремонта (думаю, что для потребителя возможность ремонта все же имеет значение).

   Техника улучшает жизнь в глобальном смысле. Например, средства современной коммуникации. Фермеры, к примеру, могут получить оперативный прогноз погоды, заплатить по телефону за удобрения прямо с поля и оказывать сопротивление местным монополиям, имея доступ к информации о мировых ценах. Во всем мире в прошлом году было произведено 1,6 миллиардов мобильных телефонов, а в этом году будет выпущено более двух миллиардов. Так в чем же проблема? Дело в том, что в самом процессе производства заключается вред для людей и окружающей среды. 

Сломанные компьютеры   Я мечтаю о создании надежной отрасли с передовыми технологиями, благодаря которой меняющие жизнь новинки, такие как iPad, станут доступными всем на планете. Но мне есть, что сказать Джонатану Айву (Jonathan Ive, старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple - прим. ред.). Я считаю, что приоритетами при изготовлении этой удивительной новой продукции должны стоять три цели:

   - Наши инновации должны быть доступны всем на планете, а не только 12 процентам самых богатых людей  в Америке и Европе.

  - Разрушительное влияние производства технических устройств на окружающую, а также социальную среду должно быть остановлено.

  - Необходимо снизить зависимость от горных разработок. Дело не только в войнах из-за колтановых рудников в Конго. Экологическая катастрофа на озере Беркли Пит настолько сильно потрясла мир, что многие обитатели штата Монтана жалеют, что вообще приступили к добыче меди на этом участке. Сейчас аналогичная ситуация возникает в некоторых районах Китая и в Aфрике.

   Я посвятил много времени изучению этих проблем. Был на свалках электроники в Гане, видел, как дети жгут эту электронику, чтобы получить исходные материалы. Я брал интервью у дизайнеров ведущих электронных компаний, в том числе у тех, кто в своих разработках учитывает анализ сроков эксплуатации. Я также потратил массу времени, изучая вторичный рынок, связанный с ремонтом техники, ее вторичным использованием и утилизацией материалов. Это самое уязвимое место электронной промышленности.

   Полностью «зеленого» мобильного телефона, равно как и компьютера, не существует. Даже избирательные «зеленые» стандарты типа EPEAT (стандарт экологической безопасности электронной продукции) далеки от того, чтобы выдавать сертификаты изделиям действительно экологически безопасным. Я являюсь членом избирательного комитета EPEAT и могу свидетельствовать, что химические компании на протяжении многих лет успешно лоббировали смягчение стандартов — к всеобщему (в том числе и многих производителей) разочарованию.  

Ремонтная мастерская в Дели   Я узнал, что большая часть вредоносных факторов электронной промышленности для окружающей и социальной среды создается вне зоны видимости производителей электроники: это происходит на рудниках и на химических заводах задолго до того, как будущая продукция попадает, например, в компанию Foxconn, а также на нерегулируемых свалках электроники всего мира. 

   Горные работы, в особенности открытые разработки, причиняют жестокий вред окружающей среде, являясь причиной загрязнения вод, что в итоге приводит к врожденным патологиям у детей. При этом очистка загрязненных вод требует просто невероятных денег. Ненасытные потребности производителей полупроводников в поставках огромного количества минералов также ведут к геополитическим последствиям. К примеру, Китай сейчас строго ограничивает экспорт редкоземельных металлов, чтобы поддержать свой собственный производственный сектор.

   «Прощай, iBook!  Пусть твоя смерть даст жизнь десятку других компьютеров!»

   Производители хотят, чтобы по окончании гарантийного срока обслуживания продукт просто исчезал, так как это дает им возможность продать новый продукт. Однако реальный мир, увы, не так аккуратно устроен. Лишь малая доля производимой электроники ремонтируется и возвращается в оборот. Но если даже такое случается, то изделия обычно разбираются и делятся на составные части. Подобная разборка бессмысленно расходует ресурсы и энергию, заключенную в приборах. Что еще хуже, многие материалы, в том числе редкоземельные и колтан, и вовсе не извлекаются для повторного использования.

   Так зачем же мы продолжаем наращивать производство электроники? Мы уже очень близки к тому, чтобы обзавестись почти всеми необходимыми нам приборами. Нет нужды увеличивать в следующем году производство мобильных телефонов на миллиард по сравнению с этим годом. Растущее производство – не только результат технического прогресса;  дело в том, что мы пока еще очень плохо умеем использовать то, что уже изготовлено. Если у вас в ящике стола, среди ненужного хлама, не лежит хотя бы одного старого мобильника, наверняка такой есть у кого-то другого в вашей семье. А ведь этот телефон мог бы еще сослужить кому-то службу.

   В идеальном мире после того, как вы приобрели техническую новинку, специалисты должны бы заняться ремонтом, подновлением и реализацией старого устройства, которое бы в дальнейшем переходило от одного хозяина к другому. Однажды мне в руки попал компьютер с надписью: «Прощай, iBook! Пусть твоя смерть даст жизнь десятку других компьютеров!»   

   Такой я вижу судьбу электронных приборов в моих мечтах и надеждах. К счастью, миграция использованной электроники в направлении развивающегося мира уже стала привычным явлением. Многие не могут позволить себе купить новый компьютер. Дать вторую жизнь старым приборам – лучший способ поделиться преимуществами использования современных технологий. Я знаю мастеров по обновлению электроники, сумевших продать один и тот же компьютер шесть или семь раз. И если технические специалисты будут обладать необходимыми знаниями для того, чтобы качественно обслуживать компьютерную технику, компьютеры куда дольше будут преданно служить своим владельцам, причем стоимость их будет уменьшаться с каждой перепродажей.  

   Ремонтируемое, пригодное для длительного использования «железо» - вот ключ к тому, чтобы компьютеры стали доступны людям, для которых сейчас покупка техники еще слишком дорогое удовольствие. Устройства, поддающиеся усовершенствованию, – тоже полезная вещь. Даже если вы сами не хотите ни во что вникать, кто-нибудь из ваших «преемников» непременно это сделает. Иногда просто поражаешься, насколько долго человек при желании может заставить работать технику.

   Итак, в результате производства электроники мы имеем массу проблем в окружающей среде, начиная со слива токсичных отходов и заканчивая выбросом альдегида в атмосферу. Судя по нашему бездействию, мы думаем, что наш сверхпродуктивный современный стиль жизни важнее этих побочных эффектов. Свою вину я тоже не отрицаю – живем мы все в одном мире. 

   И если идти по пути компромиссов, то самое меньшее, что сможет сделать каждый из нас, это передать дальше по цепочке технику, которой сейчас мы с таким удовольствием пользуемся. Я с энтузиазмом содействую продвижению долговечного «железа» и не приветствую однодневок. Очень важно чинить и ремонтировать вещи, когда они ломаются. Потребители должны интересоваться не только легкими и тонкими изделиями, но теми, которые способны выдержать испытание временем. Техника – это гораздо больше, чем просто очередная новая модель, она – наше будущее.

Источник: Wired

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Компьютер | Экология | Электроника

Комментариев: 6

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. admin #
    У меня лежит старый мобильник в ящике стола! Но куда его отдать? В России, мне кажется, еще нет (или уже нет) инфраструктуры оборота техники.

    Ответить на этот комментарий

      1. admin #
        Ну, Apple в этом особенно преуспевает, в смысле в одноразовости. Но даже обычную разбираемую технику люди не спешат ремонтировать, легче ее выкинуть и купить новую.

        Ответить на этот комментарий

        1. admin #
          Если только в Москве.
      2. admin #
        Созидательная сторона техники и её позиционирования в Мире. Выставка инсталляций как произведений искусства http://tioindigo.ru/news.php?news_id=36 http://vk.com/easyinstallator

        Ответить на этот комментарий

        1. admin #
          Что ж, создание произведений искусства из мусора - тоже способ его утилизации, причем лучший. Мне в этом смысле (как, впрочем, и во всех других) очень нравится творчество Константина Симуна, его "канистровая" серия.

          Ответить на этот комментарий

        Написать новый комментарий

        Спaсибо!




        Больше текстов

        телеграф

        Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

        телеграф

        Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

        телеграф

        Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

        телеграф

        Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

        телеграф

        Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

        телеграф

        Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

        телеграф

        Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

        телеграф

        Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

        телеграф

        Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

        телеграф

        Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

        телеграф

        На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

        телеграф

        Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

        телеграф

        Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

        телеграф

        Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

        телеграф

        Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

        телеграф

        Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

        телеграф

        Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

        телеграф

        На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

        телеграф

        Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

        телеграф

        На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина