05 июня 2012

Автор: Приско Джулио

Стать кибер-ангелом

Оцифровка человеческого разума

  Перевод Сергея Таранова

   Кибернетическое бессмертие все чаще становится объектом споров, все чаще звучит идея: о биологической сфере жизни можно забыть: пришло время ангелов в киберпространстве.

   В газете The Independent вышла статья Марка Пизинга «Откроют ли ученые секрет бессмертия?». Автора, к моему удовольствию, не слишком заботят биологические аспекты продления жизни – он сразу берет быка за рога, переходя к кибернетическому пространству и загрузке в него человеческого разума.

   Мне очень интересны биологические исследования в области продления жизни, и я всячески их поддерживаю (в первую очередь проект SENS Обри де Грея), но, в конце концов, такие исследования - лишь промежуточный этап. Рано или поздно биологические  формы жизни останутся в прошлом, и мы будем жить как «ангелы в киберпространстве», как бестелесные существа, как программная начинка в виртуальном теле или теле робота. Первым об этом написал, как нетрудно догадаться, Артур Кларк:


Артур Кларк
Артрур Кларк

    «И  теперь  среди  звезд  эволюция  двигалась  к   новым  целям.  Первые исследователи Земли давно достигли пределов, накладываемых телами из плоти и крови; как только машины стали лучше их тел, настало время двигаться дальше. Сначала мозг, а затем и мысли были помещены в новые светлые дома из металла и  драгоценных камней»*.


   Стивен Кейв, автор недавно вышедшей книги «Бессмертие», приводит определение «цифрового бессмертия»: «Сканированное содержимое вашего разума переводится в цифровую форму, в биты и байты; эту точную копию разума теперь можно хранить в памяти компьютера и в любой момент вернуть к жизни, [например], в теле робота с искусственным интеллектом».

   

Обри де Грей, основатель проекта SENS

 

Обри де Грей

 

    Биотехнологии омоложения – основное содержание деятельности SENS Foundation. Название SENS расшифровывается как «Strategies for Engineered Negligible Senescence», то есть «Стратегии инженерного противоборства старению». Эту необычную деятельность можно представить как объединенный общей задачей набор медицинских технологий, направленных на восстановление клеточной и молекулярной структуры тканей и органов пожилого человека до состояния молодости. Иначе говоря, это практическое применение регенеративной медицины для устранения последствий старения. Исследовательские работы ведутся как в собственном исследовательском институте, так и в различных университетах и институтах.


   Кейв рассматривает цифровое бессмертие только в качестве резервной копии жизни, но есть и другие ученые, которые готовы представить себе, что можно отказаться от биологического тела и перейти в киберпространство. Эту задачу такие проекты как Carbon Copies и Russia 2045 планируют решить в течение ближайших сорока лет.

   В заключение Кейв пишет: «в теории цифровое бессмертие вполне возможно, другой вопрос – есть ли возможность реализовать его на практике... Если идея все же будет воплощена в реальность, то первыми ею смогут воспользоваться богатые и сильные мира сего».

Цифровое бессмертие

   Есть исследователи, которые вполне убеждены, что цифровое бессмертие достижимо в течение срока жизни одного поколения.

   Доктор Рэндл Коон основал некоммерческое партнерство Carbon Copies Project (Калифорния, США), он имеет целью организовать действующее активное сообщество ученых, целенаправленно занимающихся изучением цифрового бессмертия.

   Коон считает «цифровое я» максимально приближенным к «я» и настаивает на «непрерывности я» в том смысле, что «ваша сегодняшняя личность не отличается от личности, которой вы были в пятилетнем возрасте». «Я не могу назвать цифровое бессмертие научной фантастикой. Это научный факт». Проект Carbon Copies «посвящен поиску путей к созданию так называемого «независимого субстрата разума». Коон называет цифровое бессмертие следующим этапом эволюции человека, будет он протекать на Земле или на другой планете.

Проект Carbon CopiesCarbon Copies («копирка») – организация, созданная для развития и подготовки инфраструктуры Независимого субстрата разума (SIM). Создание SIM предполагает решение научных задач, связанных с исследованием механизмов работы мозга и центральной нервной системы человека для будущей эмуляции и хранения этих механизмов в искусственной форме (субстрате), например, в памяти специализированного компьютерного процессора. Проект Carbon Copies стремится стать базой для совместных исследований специалистов из разных отраслей, связанных с SIM: нанотехнологии, биотехнологии, сканирования мозга, нейромедицины, искусственного интеллекта, компьютерной архитектуры, психологии когнитивного сознания, философии.

   Для Carbon Copies очевидна мысль, что разум человека есть его самое важное слагаемое. В отличие от SENS, проект Carbon Copies сконцентрирован на проблеме надежного хранения человеческого разума, его резервного копирования и переноса на улучшенную аппаратную платформу, по мере ее появления.

   Пока конкретных технологических решений организация не выработала. «В какой-то мере наша долговременная задача сродни колоссальному паззлу, некоторые элементы которого уже обсуждаются и известны широкому кругу, а другие пока незаслуженно игнорируются. Мы хотим осветить все продуктивные аспекты темы и придать ускорение их развитию, найдя ресурсы для этого», - говорят организаторы.

   Проект Russia 2045, вскользь упомянутый в Independent, стал основной темой другой статьи – в San Francisco Chronicle под заголовком «Далай-Лама одобрил проект группы 2045 «Аватар».

Конгресс Global Future 2045

На конгрессе Global Future 2045 в Москве в 2012 году

   Далай-лама поддержал проект, разработанный движением 2045, которое готовит проведение второго конгресса Global Future 2045 в мае 2013 года в Нью-Йорке. Накануне основатель движения «2045» Дмитрий Ицков посетил резиденцию Его Святейшества Далай-Ламы XIV Тэнцзин Гьямцхо в Дхарамсале, Индия.

   Задачей проекта «Аватар» является создание искусственного разума, который мог бы хранить индивидуальное сознание личности. Таким образом может быть достигнуто кибернетическое бессмертие. В поддержку проекта Далай-Лама заявил, что искусственный разум, как и понимание природы сознания человека, является достижимой целью и пойдет на благо развития науки.

   «В последние годы наука всерьез заинтересовалась человеческим сознанием. Нейрофизиологи и другие ученые активно исследуют разум и сознание человека – сказал Далай-Лама. –  До нынешних пор в науке превалировала материальная сторона, стремительно развивалась техника. Этот проект безусловно расширит границы нашего знания».


Россия 2045   Это российское общественное движение носит несколько политизированный характер. «Страна, которая первой заявит о намерении создать работающий кибернетический [живой] организм, станет лидером самого главного мирового технологического проекта современности. Этой страной должна быть Россия», - считают руководители движения. Их база в Москве. Их цель - не просто реализация «механистического проекта» по переносу разума в более совершенную оболочку, чем человеческое тело, но и формулировка сверхзадачи будущего человечества, идеологическая поддержка новой технической революции, которая должна начаться в России и распространиться на весь мир.

   Первый конгресс Global Future 2045 движение 2045 провело в Москве в феврале 2012.


* Артур Кларк. Последняя Одиссея. Пер. Юрия Морозевича.

Оригинал статьи на английском языке.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Артур Кларк | Далай-Лама | Дмитрий Ицков | Рэндл Коон | Стивен Кейв | Бессмертие | Изобретение | Прогноз будущего | Робот | Сверхчеловек | Смерть

Комментариев: 16

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. admin #
    Хотя по стилю текст вообще, что называется не мой, сама идея понравилась. Смерть – в голове. Да и многое другое тоже только там.

    Ответить на этот комментарий

    1. admin #
      Или наоборот - смерть - везде, кроме головы. Голова-то как раз и остается...

      Ответить на этот комментарий

      1. admin #
        Ага череп!!
        1. admin #
          Череп - отдельно, разум - отдельно. Можно будет со стороны на свое тело посмотреть...
    2. admin #
      http://2045.ru/plan/28539.html

      Ответить на этот комментарий

      1. admin #
        Доверяю своей интуиции: эта идея настолько же чудовищна, насколько гениальна. Вопрос: а для чего это нужно? Человек приходит в этот мир, чтобы уйти. и что за гранью нашей жизни - неизвестно. Подобные эксперименты нарушат естественный ход событий и времени и того, что за пределами времени. Вспоминаю фразу из Библии: не ведаем, что творим.

        Ответить на этот комментарий

        1. admin #
          А ещё в Библии написано: \v 51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся \v 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. \v 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Библия чётко говорит, что люди перейдут на иную, не белковую, основу существования, и воскресят своих умерших близких. Так может быть "не ведают, что творят" как раз те, кто противится самой этой идее? ) Может быть именно это и есть естественный ход событий?

          Ответить на этот комментарий

          1. admin #
            Интересная точка зрения на Библию. Я думаю, вы правы по крайней мере в том, что это естественный ход событий в том смысле, что нам его не остановить и исследования будут вестись независимо от того, что думает об этом большинство. А по какой причине - хотят ли ученые лучшего будущего человечеству или воплощают собственные амбиции демиурга - другой вопрос.
            1. admin #
              Я бы какой-нибудь киберпанк на тему почитал бы. Не знаешь?
              1. admin #
                Сергей, из классического киберпанка, попробуйте Филипа К. Дика, Уильяма Гибсона. Из русских можно почитать "Анклавы" В. Панова. Или попробуйте, например, на Альдебаране, там есть подраздел "Киберпанк".
          2. admin #
            Кстати, в Библии есть фраза: не попадитесь в сети ловца. А мы попались. Вы понимаете Библию так, как Вам хочется ее понимать. Само слово: чело - век: лицо на один век, с определенной целью, задачей. А потом - пожалуйста - вечность. Вы боитесь потерять свое лицо, эго? Чтобы перейти на небелковую основу существования, надо работать над собой, и не один век. Иисус говорил о трансформе, утраченной возможности людей, основе бессмертия, переходе личности на более тонкие уровни существования. Мы как матрешки, у нас несколько тел, в том числе грубая оболочка. Это прописано во всех духовных книгах. Я не понимаю, зачем придумывать велосипед, Господь уже давно все устроил)) Не выйдет ничего из этой затеи.

            Ответить на этот комментарий

            1. admin #
              Иисус говорил на каком то древнеарамейском армейском о матрёшках Во телефон смартотупофон

              Ответить на этот комментарий

                1. admin #
                  Ничего личного. Только бизнес: http://deepdivertech.narod.ru/Brain.html

                  Ответить на этот комментарий

                  1. admin #
                    Надеюсь, что это все же еще не бизнес) А если серьезно, Вы и есть - автор изобретения Стрельцов? Насколько я понимаю, Стивен Кейв говорит о резервном копировании мозга - то есть оригинал остается на месте, а Вы - о замене оригинала цифровой копией. Идея не самая гуманистическая. Однако в процессе поисков решений такие разработки должны появляться. Мы ведь в самом начале пути.

                    Ответить на этот комментарий

                  2. admin #
                    Медиааналитик Андрей Мирошниченко по-своему разворачивает эту проблему: "Анализируя процессы, которые происходят с человеком, погруженным в среду новых медиа, мы видим, что, по сути, человек переселяется в Сеть. Пока это метафора. Но уже можно рассматривать буквальные примеры. Например, мы сейчас буквально «обживаем» социальные сети с помощью наших кадавров, копий наших личностей. Мой профайл в социальной сети – это моя копия. Пока этой копией оперирую я, а когда ухожу спать, она «лежит в чулане». Но очевидно, что будут созданы алгоритмы, которые будут оживлять эти копии, в социальных сетях они будут жить уже в наше отсутствие. Прогресс устроен так, что наши копии, наши заменители в Сети должны быть хорошими, иначе они не имеют смысла. Соответственно, эволюция будет их улучшать. И, в конце концов, мы окажемся не нужны. Возможно, это один из способов переселения. То есть наши слепки, наши франкенштейновские чучела окажутся в Сети нашими заменителями".

                    Ответить на этот комментарий

                    Написать новый комментарий

                    Спaсибо!




                    Больше текстов

                    телеграф

                    Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

                    телеграф

                    Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

                    телеграф

                    Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

                    телеграф

                    Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

                    телеграф

                    Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

                    телеграф

                    Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

                    телеграф

                    Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

                    телеграф

                    Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

                    телеграф

                    Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

                    телеграф

                    Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

                    телеграф

                    На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

                    телеграф

                    Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

                    телеграф

                    Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

                    телеграф

                    Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

                    телеграф

                    Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

                    телеграф

                    Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

                    телеграф

                    Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

                    телеграф

                    На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

                    телеграф

                    Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

                    телеграф

                    На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина